行業動態

自治區持續推進農村飲水安全保障工作

日期:2020-05-21

  5月19日,自治區政府新聞辦舉行廣西農村飲水安全保障工作新聞發布會稱,根據脫貧攻堅飲水安全評價標準,2019年底我區貧困人口飲水安全問題實現清零。2020年,圍繞飲水安全戰役目標任務,保持飲水安全戰役推進力度不減,計劃對飲水安全戰役戰果進行清點掃尾和鞏固深化。

  今年重點抓好飲水安全掃尾工程、鞏固提升項目建設、工程建后運行管護、水費收繳四項工作,著力解決好局部地區存在的季節性缺水和水質問題,保障脫貧摘帽飲水安全穩定達標,進一步提高飲水安全保障水平。

  一是全面完成飲水安全戰役清點掃尾工作。今年一季度,水利部門組織對全區農村飲水工程進行了全面排查,對需要清點掃尾和存在季節性缺水等問題的803個工程,逐一建立詳細的建設和整改清單臺賬,目前已完成418個,預計6月前全面完成。為鞏固農村飲水安全脫貧攻堅成果,將組織市縣建立動態監測機制,加強對貧困人口飲水安全狀況的跟蹤監測,對出現的問題及時采取措施解決,確保飲水安全達標。

  二是持續推進農村飲水安全鞏固提升。2020年全區計劃投入資金10.56億元對2319個工程進行鞏固提升,項目完成后受益人口將達到122萬人。截至目前,項目已全面開工,共完成工程總投資7.8億元,完成率74%。對未脫貧摘帽縣和任務較重的縣,水利廳制定了工作方案,成立幫扶工作指導組進行分片包干,定期開展實地幫扶指導工作,保障各項工作順利推進。

  三是加強工程建后運行管護和水費收繳工作。今年自治區已經安排下達農村飲水工程維修養護資金1.16億元,對各市縣進行補助,將解決一批農村飲水工程維修養護問題,促進工程良性運行。督促指導市縣建立合理、可操作性強的水價政策制度,做好水價核定、水費收繳工作,確保今年年底前農村集中供水工程收費處數占比95%以上、水費收繳率90%以上。

  據悉,2019年5月飲水安全戰役啟動后,全區水利系統和飲水安全戰役指揮部各成員單位集中人力、物力、財力,盡銳出戰,攻堅克難,飲水安全戰役取得了預期戰果。到2019年底,我區飲水安全戰役項目完成總投資21.05億元,鞏固提升受益人口177萬人,占目標任務的134.2%,全面解決了剩余29237名建檔立卡貧困人口的飲水安全問題,占任務的100%。

版權所有:http://www.692566.tw 轉載請注明出處
广西快乐双彩计划